ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ И ПРАСЛАВЯНСКИЕ КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В ФОЛЬКЛОРНОМ НАСЛЕДИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ - Safarian, Svitlana (Літературний процес: методологія, імена, тенденції, 2018)
В статье рассматриваются актуальные вопросы интертекстуальности, интеркультурной коммуникации, межэтнической диалогичности и т.д. путем сопоставления фольклорных мате- риалов разных народов индоевропейской семьи. В частности, доказано разнообразие единого историко-культурного фундамента многих индоевропейских традиций, исследована соот- несенность разных мифологических систем и фольклорных тем с определенной исторической эпохой, охарактеризована целостная система архаических структур, образов, сюжетов путем идентификации общих космологических мотивов в фольклорном наследии разных индоевропейских народов. Выяснено, что круг мифопоэтических представлений этих народов представляет собой гармонично структурированную мировоззренческую систему с четкими космологическими атрибутами. Помимо этого, в статье отдельно выделены праславянские космологические мотивы, общие для народов разных славянских групп: восточной, западной и южной. Проанализирована сложность идентификации этих мотивов и названы ее причины.