МУЗИЧНИЙ ДИСКУРС ТВОРЧОСТИ ДАРІЇ ВІКОНСЬКОЇМУЗЫКАЛЬНЫЙ ДИСКУРС ТВОРЧЕСТВА ДАРЬИ ВИКОНСКОЙ - Nabytovych, Ihor (Літературний процес: методологія, імена, тенденції, 2018)
Виконская была одним из самых ярких представителей украинского художественно-литературного пространства межвоенного двадцатилетия ХХ века, которые последовательно занимались проблемами европеизации украинской культуры и выражали необходимость вхождения этой литературы, искусства, культуры в целом в европейское культурное пространство. Ища место украинской культуры в европейском пространстве, Дарья Виконская пытается структурировать это культурно-художественное пространство, обозначить его особенности и современные ей устремления. В предлагаемой статье рассматривается, как музыкальный дискурс реализуется в ее прозе, письмах и культурологических исследованиях.