ТАТАРЫ И УКРАИНЦЫ Г. СЕНКЕВИЧА: ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И КСЕНОФОБСКИЕ ИНТЕНЦИИ - Vaskiv, Mykola (Літературний процес: методологія, імена, тенденції, 2015)
В статье рассматриваются проблемы рецепции творчества Генрика Сенкевича, прежде всего романа «Огнем и мечом», польским, украинским и татарским читателем сквозь призму межнациональных, межкультурных взаимоотношений. Ведется речь о ксенофобских интенциях, порожденных внелитературными факторами и авторскими установками. К  анализу привлекается участие Г.  Сенкевича в полемике 1907  г. с Б.  Бьернсоном и И.  Франко относительно украинско-польского противостояния.