ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ «ПЕСНЯ АРФИСТА»: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОД НА УКРАИНСКИЙ И КОММЕНТИРОВАНИЕ - Lutsyuk, Mykola (Літературний процес: методологія, імена, тенденції, 2018)
Перевод всемирно известного древнеегипетского текста «Песня арфиста» хотя и является абсолютно аутентичным относительно оригинала, не отдает дань буквализму. Акценты делались прежде всего на художественность, на ту эстетику литературного творчества, которая господствовала в древнеегипетской литературе периода Нового царства. В предисловии к переводу (которое является своеобразным комментарием к тексту) дается широкий литературный контекст сочинения (древневосточное культурное окружение, прежде всего шумерско-аккадское и древнееврейское), раскрывается его значение для дальнейшего развития мирового литературного процесса.