ПРОБЛЕМЫ АТРИБУЦИИ ПОЭТИКИ КИЕВО-МОГИЛЯНСКОЙ АКАДЕМИИ “PRAECEPTA DE ARTE POETICA…” (1735?) - Tsyhanok, Olha (Літературний процес: методологія, імена, тенденції, 2018)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с установлением авторства и датировкой киевского учебника по стихосложению, который традиционно датируется 1735 г. Предполагается, что в его основе лежит курс лекций, прочитанных в 1735/36 уч.г. Тимофеем Александровичем младшим братьям Сильвестра Кулябки, тогда — преподавателя Киево- Могилянской академии, в его родовом имении в Лубнах. На основе расшифровки хроностихов установлено, что в 1740/41 уч.г. учебник был доработан, возможно, Василием Лящевским, который в указанный год читал лекции по поэтике в Киево-Могилянской академии. Предположение об авторстве или соавторстве Тимофея Александровича сделано на основании изучения почерка и места литературного памятника в конволюте. Автор статьи предлагает описывать указанную поэтику Киево-Могилянской академии следующим образом: [ТимофейАлександрович]. Praecepta de arte poētica... (1735, 1740/41).