ХОРВАТИЯ ДМИТРИЯ ПАВЛЫЧКО - Pashchenko, Yevhen (Літературний процес: методологія, імена, тенденції, 2018)
История украинского-хорватских отношений представляет собой непрерывный процесс — от этногенеза двух этносов до создания государства. Украина была первой страной из членов ООН, признавшей независимость Хорватии. Большая заслуга в международной поддержке Хорватии принадлежит украинским патриотам, которые понимали политическое родство двух стран. Дмитрий Павлычко — один из таких выдающихся представителей украинской интеллигенции, политик, деятель культуры, который проявил большую поддержку Хорватии. В статье отмечаются заслуги писателя в развитии украинского-хорватских отношений. Особое внимание уделено показу его антологии переводов хорватской поэзии.